Люди

О, Боже мой! Как люди лживы,
Самонадеяны, глупы...
Считают, что они красивы,
Возвышены и так чисты.
Считают редкие догадки
Чудесным проблеском ума.
На лесть, обман, на мелочь падки
И на красивые слова.
Они стремятся к совершенству,
Хотят высоких благ достичь,
Стремятся к высшему блаженству,
Не замечая сердца клич.
Они, создав себе кумира,
Пытаясь подражать ему,
Нарушив все законы мира,
Считают, что живут в раю.
Не веря в рай и в ад не веря,
Они берут от жизни все.
И мир они богатством мерят,
Считая жизнь свою кино.
Живут как будто бы играют,
Придумав каждый свою роль,
Талантливо изображают
Страданье, радость, горе, боль...
Они-марионетки, куклы,
Пародия сами себе.
И существуют лишь от скуки,
Предавшись страсти и игре.
А я, увы, я вас избавлю
От критики самой себя...
Возможность эту вам оставлю.
Одно скажу: не кукла Я.


Рецензии