По Гоголевским местам

               
               
                1.04.19г. - 210 лет со дня рождения Н.В.Гоголя.

Рай небесный не может быть краше.
Вышиванкой у моря лежит,
хоровод желтоглазых ромашек
украинским напевом звучит.

Выступает в замедленном плане -
у красавицы плавный шажок,
гордый взгляд и на тоненьком стане
чистых рек голубой поясок.

Край легенд и мистических баек,
где от шуток скукожится зло,
здесь страшилок расскажут и знают,
кто Солохи хранит помело.

Бродят мавки по рощам прозрачным
и стоят вдоль дорог тополя...
Не обрадует разве незрячих
эта добрая чудо-земля.

Из неё воспарил щедрый гений -
юморист, ясновидец, колдун...
Полной горстью поит поколенья
из колодца фантазий и дум.

Всё так памятно, чтимо, любимо...
Полнолунье, черешни в цвету
снились и в Петербурге, и в Риме
сны, что душам вверяют мечту.

Птица-тройка несётся поныне
сквозь века и гремит, и спешит.
Веет дух чабреца и полыни
в предрассветной распятой тиши.

Сердце Гоголя в тихой печали...
Вдалеке от Полтавы - больней.
Утешительны милые дали,
да и память о них всё нежней...


Рецензии
Очень тёплые и трогательные строки о Родине и великом писателе!
Прийдёт время и у Вас на Украине всё наладится. А литературное творчество Николая Васильевича переживёт и эти неурядицы, оно принадлежит миру!

Смуважением,

Сергей Григорьевич Марушко   24.10.2019 17:46     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за утешение! Хотя безнадёга нашёптывает - "Дай Бог нашому теляті та вовка з'їсти". А творчество Н.В. безусловно всё переживёт.
Чувствую Ваше тёплое отношение к моему творчеству и отвечаю Вам те же.
С теплом душевным,

Эмма Пантелеева   24.10.2019 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.