Вифлеемский табак

По  лачугам  деревенским,
Долго я  его  искал -
Плотника, что Вифлеемский 
Свой  табак  мне продавал.
По  пустыне  шёл  далече 
Вот  уже  четыре дня.
«Ба! Приятель, что за встреча!   
Где Господь носил тебя?

Слушай друг, насыпь-ка много 
Своего мне  табаку.
Без душистого  такого
Я уж нынче не  могу...»
Разотру я горсть травинок,
И вдыхаю запах смол,
Дух цветений вдоль тропинок,
Где простёрся древний  дол...

Сладок дым тот упоенный -
Я как  будто глух и  нем.
Предо мною, вдохновенный, 
Распростёрся  Вифлеем...
Аромат той травки летней 
Полон  несказанных грёз.
Вижу - в хате неприметной, 
В колыбели спит Христос...

Мирт в полях благоухает,
За собою манит  вдаль,
Где цветеньем  полыхает,
Кружит  голову  миндаль...
И  орнаменты  из  лилий
Вижу в  храмах и  церквях,
Воздух  полон  изобилий
Ароматов в их стенах...

Роз испить нектара мне бы,
И вплетать в венок нарцисс.
Зрить, как пикой целит в небо,
Островерхий кипарис.
И бродить по тропкам древним,
Как отшельник, счастлив, пьян...
По дворам  пустой деревни,
Где цветут полынь, шафран.

Вьётся плющ, дурманит мята.
Крепко спит усталый  лён...
И я вспомнил, что когда-то
Жил я здесь, и погребён.
Прах мой в каменной пещере -
Не  сыскать  пути  туда.
Под завалом камня двери
Склепа скрыты навсегда...

Сплю спокойно и глубоко,
Тишиной во тьме объят.
Надо  мною,  одиноко, 
Наверху растёт  гранат.
Дев к себе зовёт и манит.
И завлёк уж  не  одну,
Чтобы соком нарумянить
Щёк девичьих белизну...

Сон рассеялся невольно,
Зорька ранняя  поёт...
Вифлеемский колокольный
Звон  заутренний  зовёт...
Нет торговца из пустыни.
Но чего-то тут не так...
У дверей, в большом кувшине,
Кем-то присланный табак...

Сладок дым тот упоенный -
Я как будто глух и нем,
Предо мною, вдохновенный,
Простирался  Вифлеем...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.