Всюду деятельность человека...

 

*   *   *

 

Всюду деятельность человека,

Двигатели воют тут и там;

Можно написать о нравах века

По оставленным людьми следам.

 

Впрочем, я не думаю, что надо

Нравы бичевать в который раз –

Лучше подчеркну следы распада,

Чтоб последний разум не угас.

 

Опишу крошащиеся бревна

И опоры, съеденные ржой;

Присвоение не безусловно –

Этот мир для нас всегда чужой.

 

Возведя различные строенья,

Рано ты обрадовался, друг,

Ибо медленные силы тленья

Действуют не покладая рук.

 

Возведенные тобой громады

Только горе принесут душе,

Ведь незримая змея распада

Жалом их потрогала уже.

 

Всё, что создал ради присвоенья,

Всё, чем неразумно дорожишь,

Не тебе принадлежит, а тленью,

Да и ты ему принадлежишь.

 

У меня учись: я крепко строю,

Но построенное раздаю,

Не случайно тленье никакое

Не затронет собственность мою.

 

Собственность бывает только в духе,

А в миру владеет всем распад;

Все сегодняшние развалюхи

Тоже строились на вечность, брат.

 

А теперь руины оглашает

Скрипом рама на одной петле –

Словно тщетно истину внушает

Всем возвысившимся на Земле.


Рецензии