Ненужное, казалось бы, послужит

Ненужное, казалось бы, послужит,
как тот поддержит, кто не смог помочь
в критический момент любви и дружбы
себе и мне во всю бессилья мощь!
Ну, да глаза открытые подводят.
Всё курам на смех, собственно, возня
с мазнёй воображаемой природы
уже изрядно достаёт меня!
Рябит палитра натуральным цветом,
для живописи красок не смешать
нюансами тончайшими оттенков,
что не мешает видеть и дышать.

Тональность, ощущаемая слухом,
мышленье в духе музыкальных фраз, –
остались, впрочем, «комары и мухи»,
но это Пушкин, гений без прикрас!
Опустим если первородство слова
в создании духовных целей, средств
материальных, – от нужды в основе
исходит созидательный процесс.
И высший интерес, и потребитель
как покупатель, что оценит дар, –
в конечном счёте, лучший вдохновитель –
«на труд надежда… жалкий гонорар»!

Всё то, что есть в невидимости цельной,
блистательно в отсутствии своём, –
зато потом великие идеи
ошеломляют «сволочным путём»!
Несусь молвой с фатальным опозданьем
победоносной славы, в «нищете
хрестоматийной» горько умирая,
но при своей бессмертной красоте!
Не вздор бредовый, чушь, в среде которой
закисшей и заводится мошка,
как истина, что в спорах до упора
должна родиться и без запашка!
          ______________

С известной деформацией мышленья
прогресса, профанацией сплошной
в процессе неизбежных достижений
абсурд придавит тёмной стороной
в стремленье светлом выглядеть порядком!
Панического страха избежим
«подкруткой гаек», «винтиков», однако,
отметясь аллергией на режим….
Бандитскими объедками питаясь,
уверовав в безвинный идеал, –
у всех свои проблемы, извиняюсь, –
кто перемены к лучшему не ждал?!

В мучениях, врагу не пожелаешь,
безвинно виноватые кругом
Спасителя заложниками ждали,
как «никого и никогда потом»!
И так ли надо, выпав из обоймы,
отсеявшись в невидимый разряд,
твердить своё банально и убого?!
Ведь то, что смертным просто не понять,
бессмертным совершенно безразлично:
в минутном отражении нужды
лишь угасает творческая личность,
оставшись без питательной среды!


Рецензии