Грусть утонет в улыбке

«Забери мою грусть и верни мне улыбку», -
Попросил я, поймав говорящую рыбку.
«Не по силам мне это, - золотая сказала, -
Отпусти, я от просьб таких очень устала».
И тогда я предпринял вторую попытку:

«Забери мои годы и верни мою младость,
Ты верни мой задор - моей юности радость».
«Нет возврата годам, протоптанным в спешке», -
В этот раз мне ответила рыбка с насмешкой.
«Ну, раз просьбы мои тебе, видимо, в тягость,

Заберу я тебя к себе, к грусти вернувшись.
Нет конца у пути, коль идёшь обернувшись.
Я добью свою жизнь, а тебе ж украшением
Быть моих грустных дней, и твое я пленение
Созерцать буду, каждое утро проснувшись.

Ты тогда третьей просьбе моей скажешь «да».
Кто цепями окутан, тот покладист всегда.
Я желал бы, чтоб рыбки, такие как ты,
В наших снах не гостили, лаская мечты,
А болтливых всех рыб извлекли из пруда».
Может быть, грусть утонет в улыбке тогда.


Рецензии