Быть Богом

Вертеть планетами,
Казалось бы, так просто.
Сорить ответами,
Иметь к Вселенной доступ,
Владеть народами,
Как средоточье власти
И стать природою,
Всех одаряя счастьем.
Ответ непрост,
О да, какое искушенье -
Убить духовный рост,
Отвергнуть пораженье
И вознестись туда,
Раскинув страстно руки,
Где вертится звезда
И в пыль сжигает муки;
И посмотреть назад
И вниз с пренебреженьем,
И отвести свой взгляд
И плюнуть в отраженье,
И возомнить себя
Венцом Земли творенья,
Преодолеть нельзя
Быть всемогущим рвенье!

Быть Богом для кого-то,
Для бедного народа,
Чтоб верили всего-то
В верховного урода.

Быть для кого-то Богом -
Для одного кого-то -
Быть ближе всех немного,
Быть лучше всех, всего-то.

Ну а потом сойти,
На Землю опуститься,
Пройти по этому пути
И силой насладиться.
А дураки
Уж на колени опустились.
Защёлкнуты замки -
Все дураки купились.
И самый верный,
Самый преданный служитель -
Он самый «первый»
Из свидетелей событий –
Он будет верить
Твёрдо, это не исправить,
Не разуверить
В том, кто миром будет править.
А миру, может,
И не нужен был правитель,
Ведь не поможет
Миру судеб отравитель.
А миру, впрочем,
Наплевать на то, что кто-то
На то заточен,
Чтобы верить в идиота.

Быть Богом для кого-то,
Для бедного народа,
Чтоб верили всего-то
В верховного урода.

Быть для кого-то Богом -
Для одного кого-то -
Быть ближе всех немного,
Быть лучше всех, всего-то.

Ну а народы
Бьются рьяно в землю лбами,
Хотят уроды
Быть извечными рабами.
Сходить с ума
Рабам никто не помешает,
И это каждая блоха
С рожденья понимает.


Рецензии