Особенная грусть

   Не холода пришли суровые - вернулись холода,
вдруг отобрали солнышко неновое …
                нависла суета.
Свинцово день нахмурился, с присвистом задышал…
- да было ль лето милое? в тенётах напоказ…

  Сирень цвела ль, счастливая, улыбку расплескав?..
осине, сиротливой, приснился ль? сон в лучах...
тепло истомой ладилось весь мир избаловать?
Не верилось - хотелось нам... поверить в благодать.

   Стегают ветры душеньку нездешнею тоской, 
и льют дожди холодные калёною водой,
осел туман из сырости, всё светлое подмяв,
- нет летом справедливости… на стылых северах.   

   Тоска, она привычнее, - легко нас в жмень зажать…
Мы - люди горемычные, тепла нам не видать.
Зачем?.. обвыкнуть нежиться, коль в норму холода …
Мила нам жизнь привычная… чего ж тут не понять.

Но сердце
               слепо
                тянется 
                в мечту, где всем тепло,
надеяться на лучшее – святое ремесло…
И спорит лето с родиной, хоть коротко, но вот…
опять… цветы… на горочке… - опять весь мир цветёт!

И радует и балует жара в короткий миг,
кто мёрз, тому дороже ведь
                родимое любить.
Не мерит сердце радости, а помнит наизусть:
на беспредельном Севере … особенная грусть.


Рецензии
Доброго здоровья,Владимир!
Давайте будем надеяться...

Яков Капустин   21.06.2014 20:57     Заявить о нарушении