Мария Корнильева 1793 1850 - мать Дм. Менделеева

Мария Дмитриевна Корнильева (1793–1850)
мать Дмитрия Менделеева

Мария Дмитриевна Корнильева родилась в Сибири, в старинной знаменитой купеческой семье. Корнильевы были успешными людьми, много сделавшими для развития своего родного края. Ее дед Василий Яковлевич построил первую в Сибири бумажную фабрику и типографию. Он владел стекольным заводом в селе Аремзяны, построил «Училищный дом» в Тобольске. Василий Корнильев издавал первые в Сибири книги и журналы, из которых особенно известным был журнал «Иртыш». Направление журнала отражает эпиграф на титульном листе, взятый из оды Г. Державина:
Развязывая ум и руки
Велит любить торги, науки
И счастье дома находить.
Отец Марии Дмитриевны — Дмитрий Васильевич Корнильев — талантливый, образованный человек, продолжил дело отца. Однако после смерти жены тяжело заболел и не смог больше работать. Он был даже вынужден переписаться из купцов в мещане. Мать Марии Дмитриевны — Шевырдина Екатерина Ефимовна — дочь тобольского купца, занимавшегося поставками хлеба, умерла, когда детям Марии и Василию еще не было и десяти лет. Заботу о них взяли на себя родственники по матери.
Мария получила прекрасное домашнее образование, а ее брат — гимназическое. Благодаря отличному образованию Василий Корнильев сделал блестящую карьеру в Москве.
В 1809 году 16-летнюю Марию Дмитриевну выдали замуж за учителя тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. В 1818 году муж был назначен директором училищ Тамбовской губернии, а в 1827 году семья вновь вернулась в Тобольск, где Иван Павлович получил место директора Тобольской классической гимназии. Семья заняла несколько комнат в гимназии, так как директору полагалась бесплатная квартира.
8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 г. в Тобольске, в семье Менделеевых родился последний сын (семнадцатый ребенок) Дмитрий. Трое младенцев Менделеевых умерли сразу после рождения, не дожив до крещения. Поэтому в церковной книге последний сын Менделеевых значится 14-м ребенком.
В год рождения Мити отец семейства ослеп и лишился должности и квартиры. Все заботы, как по материальному обеспечению семейства, так и по воспитанию детей, легли на плечи Марии Дмитриевны Менделеевой, женщины выдающегося ума и энергии.
Старший брат, Василий Дмитриевич Корнильев, живший в Москве, предложил ей управление небольшим стекольным заводом, который достался ему по наследству, с правом использования доходов от него для обеспечения семьи Менделеевых. Этот завод находился в нескольких верстах от Тобольска, в селе Аремзяны, куда и переселились Менделеевы. За несколько лет Марии Дмитриевне удалось добиться, казалось невозможного: не имея стартового капитала, она подняла фактически мертвое предприятие. Крестьяне стали получать у нее жалование как заправские городские рабочие. По ее указанию в селе начали строить школу для крестьянских детей и церковь. Кроме завода она занялась сельским хозяйством, сеяла зерновые, разводила скот и птицу. Таким образом Мария Дмитриевна успевала одновременно управлять заводом, заботиться о детях и о слепом муже. И это пережив семнадцать родов!
В конце 1836 года Мария Дмитриевна уже имела средства, чтобы отправить мужа в сопровождении дочери Екатерины в Москву, к известному глазному хирургу. Ему почти полностью вернули зрение. Но, не смотря на это, обратно на работу в гимназию, даже на должность учителя его не взяли. Иван Павлович помогал семье очень скромной пенсией, подработкой в качестве корректора и посильной помощью жене в ведении заводских дел.
Умная, сильная женщина, верная жена и любящая мать, Мария Дмитриевна очень внимательно относилась к воспитанию и образованию детей. Она собрала в доме большую библиотеку; с четырех лет начинала учить детей читать; в пятилетнем возрасте они все владели грамотой. По вечерам мать собирала детей в гостиной, играла на фортепьяно или читала вслух. В семье Менделеевых почитали две вещи: книги и труд.
Между матерью и Дмитрием, ее «последышем», всегда существовала особая духовная связь. По воспоминаниям ученого, именно мать привила ему и любовь к науке, и страсть к чтению, и фактически сформировала его характер и предопределила судьбу.
Он всегда был окружён особой заботой и любовью Марии Дмитриевны. Мать часто брала с собой сына на завод, где он часами смотрел, как варят стекло. Именно здесь, наблюдая за чудесными превращениями стекла, маленький Митя получил первые представления о науке, которой затем посвятил свою жизнь. Позже он вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».
Однако заводские дела и хлопоты по хозяйству отнимали у Марии Дмитриевны слишком много сил. В минуту слабости она написала: «Мой день начинается с шести часов утра приготовлением теста для булок и пирогов, потом приготовлением кушанья, причем перехожу то к кухонному столу, то к письменному, а в дни расчетов по ярлыкам прямо от стряпни — к расчетам… Слезы мои капают на книги».
Жизнь Марии Дмитриевны никогда не была спокойной, даже когда старшие дочери успешно вышли замуж, а старший сын Иван при попечительстве ее брата Василия был определен в Московский университетский Благородный пансион. Через некоторое время Иван сбился с пути и был исключен из Благородного пансиона «за дурное поведение». Это стало очередным тяжелым ударом для матери.
Из писем Марии Дмитриевны видно, как тяжело она переживала случившееся с её старшим сыном, как казнила себя за материнский недосмотр. «Увлеченная желанием поддерживать честолюбивые виды своего звания, — писала она дочери, — и вступивши в бедственное для семейного моего блага управление имением, я забывала, что окружена детьми, будущность которых будет наградой попечений родителей. Забыла, что я мать семейства, и горечь настоящего через десять лет сняла повязку с глаз моих. Фабрика меня не обеспечила от нужд, я и дети мои все остаются без пристанища, без приюта, и я потеряла с сим управлением утешение и опору моей старости. Я потеряла благо, которым гордилась до сего времени, я продала нравственность старшего моего сына за временное лучшее существование моей семьи... Свой глаз алмаз во всяком деле, и я, живучи на фабрике, с утра до вечера посвящала мое время фабрике и заведениям, и оттого дети мои были сиротами без матери».
Менделеевы вернулись в Тобольск, фактически бросив аремзянское хозяйство. «День мой и теперь проходит в трудах, — рассказывала Мария Дмитриевна, — мне некогда выезжать в гости, некогда просиживать за картами, некогда заниматься нарядами, но я проснулась от усыпления, и любовь к сыновьям-младенцам делает меня их наставницею, их надзирательницею. И я возвратилась к обязанностям матери семейства, которыми пренебрегала, гоняясь за устройством имения, покойна теперь в совести моей, и умру спокойно, если исполню в отношении Паши и Мити долг и обязанность матери». Именно тогда, еще в 1839 году, она решила «даже оставить Тобольск, если будет нужно, и ехать за Урал», чтобы дать сыновьям надлежащее образование.
За два года до окончания Дмитрием гимназии от чахотки умер его отец. Вслед за этим на заводе случился пожар, почти уничтоживший его. Мария Дмитриевна, распродав оставшееся имущество, вместе с сыном Дмитрием и дочерью Елизаветой (остальные дети уже «вылетели из гнезда») преодолевает две тысячи километров, чтобы исполнить мечту своей жизни — определить сына в Московский университет. Брат Василий принял сестру и племянников радушно. Когда все попытки Марии Дмитриевны устроить сына в Московский университет не увенчались успехом, брат Василий предложил ей похлопотать о месте для племянника в одной из московских канцелярий. Мария Дмитриевна и слышать не хотела о карьере чиновника для Мити, — так велика была ее вера в гений сына.
Только через два года Мария Дмитриевна разыскала в Петербурге старого студенческого друга покойного мужа, профессора математики Д. С. Чижова, и попросила его о помощи. Заручившись поддержкой профессора, Дмитрий Менделеев в 1850 году стал студентом Главного педагогического института в Петербурге. Мария Дмитриевна добилась для сына казенного обеспечения. Для этого Дмитрий дал расписку отработать учителем после окончания института восемь лет.
Это долгожданное, страстно желанное событие в одночасье сняло с Марии Дмитриевны страшное напряжение. Она будто выполнила предназначение своей жизни: поставить будущего гения русской науки на дорогу, которая должна была привести его к славе. И можно только поражаться, как быстро после этого угасла ее жизнь.
Последние недели она проживала вместе с Лизой в комнате, снятой в Ртелевом переулке (ныне улица Чехова), поблизости от института, где учился сын.
Умирая, Мария Дмитриевна благословила сына своего, Дмитрия, иконой Божьей Матери, на которой написала: «Благословляю тебя, Митенька. На тебе основана была надежда старости моей. Я прощаю твои заблуждения и умоляю обратиться к Богу. Будь добр, чти Бога, царя, Отечество и не забывай, что должен на Суде отвечать за все. Прощай, помни мать, которая любила тебя паче всех. Марья Менделеева».
Мария Дмитриевна скончалась в возрасте 57 лет 20 сентября 1850 года; «Митеньке» тогда было 16 лет, а «доброй Лизаньке» — 28. Позже дети вспоминали, что их дорогая маменька умерла почти одна: «при ней были только Лизанька и Митенька, еще совсем мальчик».
Для Дмитрия Ивановича Менделеева мать была высшим идеалом и образцом для подражания; от неё он унаследовал интеллект и талант, энергию, волю, целеустремленность и упорство. Благодаря её святой любви он стал великим учёным.
Отношение к своей матери Дмитрий Иванович Менделеев выразил в посвящении, которое предваряло вышедший в 1887 году его труд «Исследование водных растворов по удельному весу» — первую его значительную работу: «Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его возрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считает священными Д. Менделеев».
В дальнейшем имя матери будет упомянуто в работах великого ученого многократно.
В конце 1880-х, он купил на Волковом кладбище, рядом с ее могилой, место и для себя.


Рецензии
Сколько же сил душевных, моральных и физических у этой матери. Я восхищена! Спасибо!

Елена Тихомирова 4   30.10.2014 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Елена,за теплый отклик.С уважением.

Стас Пикассо   03.12.2014 12:34   Заявить о нарушении