КРЫМ - 21. 06. 14 - Путевые заметки

БАХЧИСАРАЙ

Никогда не был в гаремах. И вот решился…

Дорога вилась по долине между внешним и внутренним каскадами Крымских гор. Сады. Сады. Сады. Виноградники. Едешь внутри каньона, слева и справа уходят ввысь каменные стены. Высота их не такая как у Большого каньона в Аризоне и не как у второго в мире по глубине каньона реки Тара в Черногории, но высоко… Кручи голые. Верха заросли деревьями... 

Неожиданно въезжаем в Бахчисарай... 26-тысячный по числу жителей городок смотрится как горный аул с расположенными друг над другом по горным склонам домиками старой татарской и советской постройки. Шикарных современных зданий, по сути, нет… Через городок тянется пересохшее русло реки Чурук-Су (в переводе с татарского - Гнилая река).



Выходим у Ханского дворца из автобуса…

Совет всем. Если Вам в Крыму будут навязывать экскурсии в Бахчисарай, смело не берите их (групповые), а поезжайте туда сами - дешевле обойдется. Групповые экскурсии в Ханском дворце одна за одной, купите индивидуальный билет, присоединитесь в какой-нибуть группе и все услышите. Тогда уложитесь в 600-700 руб., а не вдвое больше, если будете в группе. 



Ханский дворец мал, да удал. Впечатляет - не то слово! Типично татарская архитектура. Экскурсовод ведет нас по нему, объясняя все показываемое. Оказывается, название Бахчисарая от татарских слов "бахча» (сад) и «сарай» – «дворец»… Я и не знал, что весь хлам, весь инвентарь и все дрова на Руси хранили повсюду в Дворцах! Думал - в сараях!

Архитектурная идея дворца? Дворец с садами - воплощение мусульманского представления о райском саде на земле…

В дворцовый комплексе двое ворот, дворцовая площадь, свитский корпус, главный корпус, библиотечный корпус, гарем, ханская кухня, конюшня, соколиная башня, ханская мечеть, персидский сад, ханское кладбище, баня, набережная с тремя мостами, сады…

Дворец больше 200 лет был резиденцией 48 крымских ханов… Именно из этой долины в каньоне направлялись ими татарские орды жечь и грабить Русь, полонить руссов... Осознание этого отвлекает от рассказа экскурсовода, и я, отойдя от группы, окидываю еще раз постройки взглядом понявшего всё простолюдина… Вот почему Дикое поле между Московией и Крымом пустовало столетия! Регулярные набеги татар на земли Великого княжества Московского (позже Русского царства) мешали его заселению. Историки назвали это красивым термином «набеговое хозяйство»... То есть, ничего не делали, а хозяйничали набегами в чужих землях… Жуть... Заглядываю в Википедию: «По подсчётам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV-XVII веков около трёх миллионов человек»… З млн. за 400 лет - это по 7500 невольников ежегодно. Которых как закованных в ошейники рабов приводили в эту долину... Жуткая по тем временам цифра… К концу 16 века в Москве, например, число жителей колебалось от 80 до 200 тысяч... Значит, ежегодно от него силой уводили в полон крымским ханам 3-10% всех жителей...   

Догоняю ушедшую во дворец группу… Первым показывают посольское крыло с садиком. Небольшие помещения. В комплексе вообще помещения небольшие. «Диванный зал» с золотым диваном хана и стоящими у стен сафьяновыми креслами «совета» и в подметки не годится кабинетам даже самых захудалых сегодняшних мэров в наших провинциях…

Бредем комнатами, спускаемся в Ханскую мечеть – и та невелика… Входим в зал фонтанов. Вот и воспетый А.Пушкиным Бахчисарайский фонтан или Фонтан слез!

Хан Керим разлюбил наложницу-грузинку Зарему и полюбил новую - шляхетку Марию. Зарема проникает в спальню Марии и угрозами требует от той отступиться от хана. С ее помощью или нет, а Мария умирает спустя какое-то время. Зарему за это топят. Обычные в гаремах разборки с обычным итогом...  Так – в память о Марии – и появился во дворце по указке хана «фонтан слез». Подхожу к нему. Мраморный фонтан похож на белый камин. В центральной его части три - друг над другом - мраморные полочки, по три полочки и по бокам от них – слева и справа. На них собирается и медленно капает вниз вода, идущая из стоящего за стеной «водомета». Капли на каждой из полок медленно-медленно набухают, увеличиваясь в размере,  и, отрываясь, падают с полки на нижнюю полку с интервалом около минуты... На это можно смотреть и смотреть… Кап… через минуту еще раз – кап… кап… И так до бесконечности… Это слезы…

Выходим из дворца, огибаем его и заходим в крыло гарема. В комнатах демонстрируются одежда, посуда, мебель, музыкальные инструменты. Помещения и тут маленькие. Спрашиваю у экскурсовода, как в них размещались все наложницы ханов и слышу в ответ, что гарем – не то, о чем думал. Это просто женская половина дома, где жили не обязательно одалиски (наложницы)., а прежде всего матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены и женская прислуга. Больше того, у многих ханов Крыма не было даже четырех супруг, не то что наложниц. Случаи наличия последних были тут вообще единичны, не как в других восточных гаремах. А я ожидал увидеть в гареме что-то вроде казарм, в которых жили десятки и сотни невольниц… Это делает крымским ханам честь! Впрочем, экскурсовод рассказывает, что показанные помещения гарема все же лишь малая толика того, где жили в свое время женщины дворца. Они занимали еще три корпуса или 73 комнаты, но в 1818 году те корпуса снесли и остался лишь один – трехкомнатный – по которому, разбитому на клетушки, мы и ходили…   

Главным занятием женщин в гареме была не работа. Они воспитывали детей, готовили еду, пряли, занимались иным рукоделием. А работали мужчины. Из-за суеверия: «Если подол женского платья коснется грядок – урожая не жди!»… Как Вам такое?! В полях и садах работали лишь мужики…

Или еще одна новость. Впервые понял, почему женщины востока так любят украшать себя золотом и прочими драгоценностями (вес которых достигал порою 2,5 кг.). Больше того, они не снимали их зачастую и ночью. Потому что в любой момент могли услышать от супруга-мусульманина три страшных слова «Талак!», «Талак!», «Талак!», что означало «Проклинаю!» или «Отпускаю!»,  а по-нашему «Развод!», «Развод!», «Развод!»… Можно было оказаться после этих слов на улице в том, во что была одетой и что висело на ней… Так что килограмм-два золота и драгоценных камней на пальцах, шее, в ушах были очень предусмотрительной штукой. Так и вошли в обиход… Впрочем, не так-то и просто было даже ханам выкрикивать эти слова. Потому что выгоняемой жене нужно было дать откуп, назначить содержание… Что обидно, отказаться от вырвавшихся в сердцах злополучных трех слов было нельзя, когда успокоишься! Назад прОклятую жену можно было вернуть лишь после очередного ее замужества (чтоб не давать откуп и платить содержание). Ее нужно было пристроить замуж хотя б на ночь! Умные головы и тут нашли выход (чтобы не искать для расстроенной жены мужчину для фиктивного брака). Ее выдавали на ночь, замуж за петуха… Он тоже мужского полу … И сходило… 

А напоследок экскурсовод удивила нас тем, что крымских татар имена были в большинстве узбекские…

Долго еще можно рассказывать про Ханский дворец в Бахчисарае, но когда после него мы вдруг попали в татарское кафе с шатрами, и нам дали попробовать блюда восточной кухни, все услышанное во дворце забылось! В памяти остались лишь пельмени в бульоне (юфакъ аш), суп с мясом и овощами (шурпа), суп из кефира, помидор, огурцов, куриного мяса и чеснока (язма), а также ханума, плов, манты, сарма (виноградные листья фаршированные мясом, рисом, специями), янтык, самса, люля кебабы, чебуреки, десяток видов кофе на песке, чай на травах, щербет со льдом плюс куча всяких немыслимых в наших российских кафе блюд… Вкуснючих до невозможности!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.