День догорает

День догорает; кончился
спичечный коробок.
Сколько еще в одиночестве
мне коротать земной срок?

Безлико и безразлично,
лиственной кашей у ног
день догорает спичкою -
тает в руках огонёк.

Я не хочу оставаться в ночи.
Милый, найди меня и согрей!
Ты проверяешь на прочность,
только и так - сильней.

Звезды дрожат на небе,
мой потерялся путь...
Сколько тебя со мной не было?
Сколько еще не будет?

Вечер притворно-ласково
в лес за собою ведет.
Мгла своей черной повязкою
закрывает глаза и рот.

Мне в ночи, милый, холодно;
взор ослепила тьма;
тишина оглушила проповедью
и заставила ей внимать.

Я не хочу становиться частью
ночи - милый, найди меня и спаси...
Крик мой глухой непривычно часто
эхо рождает сильное.

Я не хочу оставаться в ночи -
подари на прощанье мне спичек...

Небо, ко всему прочему,
разражается гневным спичем.
Ночь обнимает, шепчет,
путая след на тропе:
"Знаешь, утешить нечем:
он не придет к тебе."


Рецензии