Хельсинки

Брожу по Хельсинки лениво,
В Финляндию приехал первый раз.
На улицах светло, красиво,
Широкие бульвары, радуется глаз.

На улицу центральную,
Я невзначай попал,
Пришел на площадь привокзальную –
Я здесь уже бывал!

Но право, я схожу с ума!
Со мной какая-то творится ерунда:
Я эти узнаю места,
Хоть не был в Хельсинки же никогда!

Я узнаю, конечно, этот дом,
За поворотом будет сквер, при том,
А слева – знакомый ресторан.
О господи, какой-то здесь обман?

Не останавливался в Хельсинки ни разу.
Откуда ж все знакомо здесь?!
Быть может надо к психиатору мне сразу –
Извелся я за это время весь!

Пришло леченье в виде книжки,
Которую в отеле догадался взять.
В сознании пошли подвижки,
Как только стал ее подробно изучать.

Когда от войн со Швецией устав,
Великим княжеством Финляндия вошла
В Российский государственный состав,
Из Турку в Хельсинки ее столица перешла.

Был не случаен этот поворот:
Поселок с Российскою границей рядом.
В нем также мог расположиться флот.
Теперь уж под Российским флагом.

Он на столицу «не тянул» никак.
Отстроить надо было настоящий город,
А это, понятно, не пустяк,
Для оптимизма время не давало повод.

Здесь созидали питерцы архитектуру,
Они создали уже известную фактуру.
Красивый центра выбрали проект,
Как Невский, уже отстроенный проспект.

Мне сразу стало легче на душе:
С болезнею своею разобрался,
А это значит я в своем уме,
И Хельсинки родным мне показался!


Рецензии
У меня такое чувство было в Петербурге. Будто домой приехал. Точнее даже будто и не уезжал.

По городу ходил без карты, редко когда у местных дорогу спрашивал.

Лунный Медвежонок   20.06.2014 17:36     Заявить о нарушении
Чувство удивительное.Точно знаешь,что здесь никогда не
был,а места знакомые.Удачи Вам. Лунин

Лунин   23.06.2014 15:44   Заявить о нарушении