О коровушке

Корова – рыжая Пеструшка
Давала много молока.
Была бодливая телушка,
Крутые гладкие бока.

Упорно в стаде не ходила,
Жевала сочную траву,
Быка один раз в год любила,
Родила тёлку не одну.

На дойке гладили, ласкали
Большое вымя и соски.
В хлеву уютном содержали,
Давали сладкие ростки.

Кормилицей хозяйка звала,
Хозяин рыжей величал.
Частенько он на сеновале
После работы отдыхал.

Детишки радостно мычали,
Когда Пеструшка шла домой.
И гуси дружно гоготали,
Бежали шумною гурьбой.

Как звучно струйки ударяли
По стенкам чистого ведра!
Пары молочные вдыхали
Все обитатели двора.

Всем доставалось в миску, чашку
Парное с пенкой молоко.
Вкуснее с ним любая кашка,
Корма, ботвинья, толокно.

Нежданно горе приключилось:
Пеструшку гнал по полю волк.
В овраг страдалица свалилась,
Разбито вымя, рваный бок.

Нет молока, сметаны, масла:
Корова стала не нужна...
И чувства добрые погасли.
И в чём Петрушкина вина?

Корову сдали живым весом,
Себе оставили рога.
В хлеву пустующее место.
И за околицей стога.


Рецензии