Мечты

               1
Опять коробятся мечты
Картоном мокрым.
О как удушливы чады,
И жизнь – апокриф. *

Неясны автор и творец,
И путь, и цели.
И где длина, и где торец,
Раздроблен, цел ли

Тот мир, в котором мы живём,
А может, бредим,
И нам не вычислить заём
И дебет-крЕдит.

Как всё запутанно, темно,
Ориентиры
Нам не найдет и осьминог,
Лишь кружат виры.

Бессмысленность покроет мглой
Все наши мысли.
И каждый, вроде бы не злой,
Но копит выстрел,

Хранит за пазухой валун,
Самим хоть тяжко,
Попавшим в злую кабалу,
Как в ров бродяжка.

Пытаясь выбраться (Куда?
Что там снаружи?)
Мы растеряли высший дар
И тянем туже

Петлю, завязанную впрок
На слабой шее,
И каждый топчется в порог,
Войти не смея

В пространство собственной души,
Как в катакомбы.
Рассудок мелко искрошив,
Мы ставим пломбы

Из суеверий и реклам,
Ещё фен-шуя,
И мозг, несущий дрянь и хлам,
Слабее … пальца.

                2
Неужто всё? А где ж мечты?
Пытаюсь вспомнить…
Почти дойдя до той черты,
Где лишь помои,

Я разбиваю память вдрызг,
Копаясь в прошлом.
И вижу, что средь грязи брызг
Мой путь проложен.

Всё потерял, стремясь забрать
Как можно больше.
Я жрал как мёд, гнилую падь,
Какая боль же

Своей рукой себя отсечь
Успеха ради.
Игра не стоит, явно, свеч,
Остались сзади

Наивность светлых, ясных чувств
И бескорыстье,
Теперь я выпотрошен, пуст,
На всё окрысясь,

Пытаюсь жить, уж коль в говне,
Хоть не по ноздри.
Нам ждать ли помощи извне?
А может козырь

Всё ж в рукаве припрятал Бог,
«Совсем» не грянет,
И мир не безнадёжно плох,
И есть и пряник?

               3
О чудо! Я нашёл мечту
… На палимпсесте.  **
Но не сумею, не прочту
Под одой мести,

Под повестью всеобщей лжи,
Рассказом страха.
Моя мечта в руках лежит,
Но хрупче праха.

Я постараюсь не дышать,
Чтоб не развеять.
Всё ж, не плоха моя душа,
Лишь нету клея,

Чтоб починить, что отошло,
Ещё б покрасить,
Пусть в окнах мутное стекло,
Как глаз карасий,

Пусть пыль клубами, словно смог
И запах затхлый,
Но всё же сохранить я смог,
Хоть слабый, чахлый,

Какой ни есть, но всё ж порыв,
К чему-то кроме
Того, что проблески закрыв,
Судьбу хоронит

Под шлаком «чтобы как у всех»,
Трухою башлей,
Под безразличием утех –
Наплюй, не кашляй.

                4
Хоть может, всё под хвост коту,
Скажу всё ж мантру:
«Сегодня я забыл мечту,
Но будет завтра».


 *апокриф – сочинение, предполагаемое авторство которого не подтверждено
 **палимпсест – рукопись на пергаменте поверх смытого или    соскобленного текста
                Ноябрь 2012 года


Рецензии
Хоть может, всё под хвост коту,
Скажу всё ж мантру:
«Сегодня я забыл мечту,
Но будет завтра».
Понравилось!

Ирина Ведрусова   28.05.2018 23:00     Заявить о нарушении