картина Боярыня Морозова

Добро и зло, безверие и вера,
И злая глумливость толпы,
И девичьи лица грустно-смиренные -
Иконы женской русской красоты...
Узорочьем шубки сверкают -
Малиновый цвет, голубой
Боярыня - в черном, толпу разрезает,
Огненным взглядом воспламеняет,
И поражает уже не земной -
Смертельной красотой.
Ее не склонили, ее не сломили,
Ни царь, ни сам патриарх,
За веру народную,веру святую,
Погибнет она в кандалах...
Не просто какую-то там фанатичку
Здесь Суриков изобразил,
Он душу народную,женскую,гордую,
Нарисовал и раскрыл.
Не просто какую-то там фанатичку
В крестьянской телеге везут,
Все женщины русские непокоренные,
По следу за нею идут и идут.


Рецензии
Историко-патриотично!

Анатолий Харитонов 3   10.07.2014 01:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.