На проселочной дороге

Березы пятками порепанными
облезлых крон –
чуть выше сумерек,
царапая, пересекали небосклон.

Осины листья безголово
теряли в тех же небесах,
голимость ветренную пряча
в спонтанно скрюченных корнях.

Стелилась и шуршала осень
холодной проседью во мгле
и, ощетинившись, стонала
штыками сосен на земле.

Телега колесом вихляла
так, будто приближался ад;
и дед, не понукая лошадь,
пускал сквозь сопли самосад.

И шморгал мокрыми ноздрями,
и, щурясь, всматривался в даль –
туда, где до утра висела
над рощей желтая медаль.


Рецензии