Квартира

День первый припомнился мне теперь -   
Одно из ярких событий .               
Замок промурлыкал, открылась дверь:    
"Пожалуйста заходите".               

И дух недоверья мгновенно исчез.          
Из радости воздух соткан.               
Смотрела квартира на близкий лес            
Глазами синими Окон.               

Туда, где недавно ещё колхоз               
Сажал редис и  клубнику, 
Пожитки, диван грузовик привёз,      
Богатство главное - книги.

Квартира с приходом весны ожила
В потоке проблем бурлящих.
И то ничего, что заместо стола,
Был просто дощатый ящик.

В делах и заботах как белка крутясь,      
Жила, как могла, без излишков.               
Но время бежало, и обзавелась               
Кое-какой мебелишкой.               

Ждала, как положено ей, новостей.    
Порой вспоминала Пресню.               
Пекла и варила, встречала гостей,   
И пела до ночи песни.               

Раздвинув утром портьеру сонную,            
Смотрела на улиц сцену.               
Любила когда разрисовывали               
Фломастерами ей стены.               
            
Грустила, смеялась, страдала хандрой.
Боролась с недугом-ленью.
Углами сшибала до крови порой
Локти носы и колени.

И громко  топала  по утрам,
Соседский сон лихорадя.
Усердно  прятала тут и там
От всех дневник и тетради.

А годы летели то нечет, то чёт,
Крылом перемен колыша.
И долго она хранила ещё
Мячи, рюкзаки и лыжи.

Куда же девалась былая прыть?
Устав от шума и трюков,               
Приходится долго в себя приходить
Ей после визита внуков.

А светлые годы, увы, далеки.
Какой у дряхлости жребий?    
Вздыхают портьерами сквозняки,
Скрипит обветшавшая мебель.

Что делать, квартира теперь стара, 
А ночи бессонно длИнны.               
И шаркают тапочки до утра,             
И пахнет валокордином.               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.