На меня не гляди украдкою...

На меня не гляди украдкою -
Коли хочешь глядеть в упор,
Я и так родилась с загадкою,
Потому что поэт, как вор.

Он крадет не сердца, не истину,
Он себя у себя крадет,
Чтобы всем на потеху выставить -
Словом выстроить да в народ.

Чтоб народ через строки острые
Видел в них и себя заодно.
Оттого все шуты - пестрые -
Потому что пламя красно.

Ты глядел и глядел, долго ли
Или коротко - переглядел -
Стали мы - как одно - слогами -
И сердцами - связь душ и тел.

Потому что и ты тоже ведь
Из таких же, как я, бродяг,
Потому что поэты кожею
Через строчки в сердца глядят.

Даже если не свой путь они
Пишут набело в те стихи,
И не их там лежат будто бы
В стопках подвиги и грехи,

Все равно это их голосом
Совершается все в стране,
Строчки - словно судьбы полосы -
Хлещут веником по спине.

И в испарине той банной
Охлаждают ковшом льда.
И смывают весь слой обмана,
Не оставив нигде следа.

Ты гляди на меня украдкою,
Как глядел и глядишь досель,
Хоть давно и в упор, - сладко мне
От улыбок твоих, Лель.

Мы давно и навечно связаны,
В нас влюбленность, любовь, страсть,
Общий дух, нежность рук, масть
И единая власть над фразами.

Мы одною судьбой бредем,
И одною любовью живы,
И один на двоих дом -
Там - где мы лишь вдвоем жили.

Там, где наша семья нам
Счастье в сердце приносит снова,
И не смотрим по сторонам,
На друг друга глядя Словом.

Мы повенчаны им, друг,
Мой любимый, навек, вечность.
И не знаем давно разлук,
С самой первой у нас встречи.

Да гляди же, гляди всегда -
Как ты хочешь, и я гляжу,
И в глаза тебе, в сердце, да
На него и свое навожу.

Вот такое у нас с тобой -
Ты всегда меня только любил,
Как и я тебя, дорогой,
Мы ведь первые, пара крыл,
Мы единственные, за спиной -
Раскрываются крылья, вверх -
Нам в полете всегда парить,
Потому что поэт для всех
Дан, чтоб было кому говорить -
За народ - над землей паря -
И немного крадя минут -
Чтобы видеть весь мир - говоря
Все, как надо, чтоб было тут -
Хорошо, - даже без царя.
Вот чего от поэта ждут.

А костры все сильней горят:
Только что в них сейчас жгут?


Рецензии