Дома задирают головы, чтобы смотреть на птиц!

Уделяй больше времени данности,
поклоняйся стульям,зная,
что это вбитые в пол деревянные гвозди,
на шляпках которых
ежедневно ёрзают женщины в шёлковых юбках
и мужчины в драповых пальто.

Взгляни на морщинистое лицо дома,
ты столько лет не знал,
что он-атлант,
глядящий на мир из оконных моноклей,
протягивающий людям мозолистые руки перил.

Вчера человек с тростью
пил крепкий кофе,
сидя на венском стуле,
едва ли он тогда знал,
что стул,
стоя на ковре,
стоит на губах дома
и дырявит разбухшую обветренную кожу
четырьмя деревянными ножками.

Уж, конечно, человек не смел и помыслить о том,
что засыпая на кровати с балдахином,
он ночью долго ворочался на веках дома,
и проснувшись в январскую стужу,
распахивает настежь окна.

Ты должен лелеять мысли о тех,
кто спускаясь по ступенькам,
в лайкровых серых или в кожаных чёрных перчатках,
касается нежно перил,
не чураясь обветренных рук.

Я спешу уверить тебя,
что если бы плотники
так крепко не прибивали крышу,
то клянусь,
дом снял бы тогда свою черепичную шляпу!

Будь блаженнен и и спокоен,
слыша о тех,
кто прогуливаясь по весенним улицам,
видит не нагромождение построек,
а толпу обезвоженных лиц,
и верит,

что дома задирают головы,
чтобы смотреть на птиц!


Рецензии
Как же я люблю это стихотворение!!!

Радда Иливахина   18.12.2014 23:41     Заявить о нарушении