Останется из прошлого всего...

Останется из прошлого всего -
Горсть ржавых листьев, пыхнувшая жаром,
Ночным костром согретая гитара
И миг прибоя, схваченный бегом.
Солоновато-горький привкус сентября,
И порт пустой до головокруженья,
И огоньков заречных отраженья -
Останутся из прошлого, горя...

Без объявления весны, напавший март,
Три цифры на стене, под самой крышей,
В которых был какой-то смысл высший,
Который стер неведомый маляр.
И пар над сонною подковой водяной,
И от слезы горячей пар неуловимый,
И в волосах застрявший запах дыма -
Останутся из прошлого со мной.

Останется из прошлого всего,
Один ручей, который мне не перепрыгнуть,
Где берег коренной полого выгнут,
И я стою на нем одной ногой.
Но круг замкнется новым поворотом,
И кто-то, но не я, начнет опять
На новом месте строить и ломать,
А в прошлом будет значиться
                Всего-то...


                Октябрь, 1984

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/6YzAKm-Kmagsi


Рецензии