Новогодняя цыганочка

Фитилёк-огарочек, всего-то света -
В двух шагах тропинки не видать.
Но, когда во всей ночи другого нету,
Без тебя с земли уже не встать.
Вот и остаётся наугад, сквозь чащу,
По камням, по кочкам, по корням,
В кровь сбивая ноги, за тобою мчаться,
Умоляя, плача и кляня.

Фитилёк-огарочек, свети, не тухни!
Боже мой, как хочется упасть.
До твоей ладони дотянуть и рухнуть,
И вот так, не двигаясь, лежать…
И смотреть на небо через сетку веток,
И уже не думать ни о чем.
Только знать, что через тридцать весен, где-то
Мой кораблик вынесет ручьём.

Фитилёк-огарочек, держись покуда
Мне никак не выйти напрямик.
То стою на месте, ожидая чуда,
То лечу назад, на чей-то крик,
То иду на дно…
              Но если вдруг погаснешь -
Лист осенний с ветки не слетит,
Мир не разорвется на четыре части,
Просто станет некуда идти…

Фитилёк-огарочек, всего-то света.
Фитилёк-огарочек, свети не тухни!
Фитилёк-огарочек, держись…




Декабрь, 1985

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/9x_AGIhymaemw


Рецензии