В белом ящике тумана

В белом ящике тумана
Бесконечное ТЕПЕРЬ.
Дикий ветер с океана
Лезет в щелочку под дверь.
Мы возьмем его погреться -
Он нигде никем не зван -
Но, когда оттает сердцем,
- превращается в туман

Вот, как будто, только сели,
А уже кричат: «ВылАзь!»
Оглянулся – неужели
                это все мои дела!?
И не стары и не новы,
И сначала бы начать,
И отдали бы швартовы,
Да никто не хочет брать

А сперва казалось речка
Без преград и быстроты,
Но подножка,
                но, подсечка, -
И пошли мелькать кусты.
И пошло, и не устало
Повторяться день за днем:
То накроет сверху валом,
То поддавит в днище пнем.

Не держа за брюки память,
Я застрял, как идиот,
Между тем, что было с нами,
И еще произойдет.
И в коротком промежутке
Между «Будет» и «Прошло»
Я сушу в волненьи жутком
Загребущее весло.

Год прошел, а может тыща…
Я, упрямый, как Декарт,
Все смотрю в твои глазища
Вместо компаса и карт.
Вместо метео и лоций,
Вместо шороха антенн,
Я ловлю в твои колодцы,
Я смотрю в твои колодцы,
И не вижу перемен.


А наружные приборы,
Между тем, нам говорят,
Что пора глушить моторы
И вставать на якоря.
И в эфир метеосводка
Не устала повторять,
Что в такой дырявой лодке
Нам с тобой несдобровать


                июль, 1998

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/EdGPCK32majnh


Рецензии