Суд

Рак обратился в суд на Щуку:
«Зубаста и рачков пугает,
С ней рядом жить опасно, мука:
Серьёзных рыб за хвост хватает.

Она солидный хищник, но
Везде без спросу заплывёт.
Хоть обитает здесь давно,
Но жить по-рачьи не даёт.

Её бы в русло не пускать,
Течение мимо пусть несёт,
Чтоб к клешням реченьку прибрать,
И весь большой речной народ».

Ответчик-щука речь держала:
«Народу здешнему - защита.
Тут всем всегда всего хватало,
И каждый был свободным сытым.

Я в этой речке не охочусь.
Других здесь хищников немало.
О многих я в реке забочусь,
Мне спорить с раком не пристало.

Ваш суд, конечно, мне указ.
Немало есть проблем других.
Во многом нужен «зуб и глаз»,
И разберитесь-ка вы в них».

Судьёй назначен краб морской,
В делах речных совсем не в теме.
Он из среды совсем другой,
И в пресных водах лишь на время.

Краб знал: поддержит рака в споре,
Заранее виновна щука.
Река, конечно же, не море –
У краба свойская наука.

Бывает в споре кто-то прав?
Кто первый развязал конфликт?
Одобрил рака в тяжбе краб,
Членистоногий внёс вердикт.

Однако к месту помнить надо:
Всё регулирует природа.
Кому где жить и с кем быть рядом
Определяется народом.


Рецензии