Научи ты меня умирать!

Научи ты меня умирать!
От любви мотыльком не сгорая,
У обрыва, у самого края
Чтоб от смерти пощады не ждать!
Научи ты меня не любить
Твои иссиня черные кудри,
И по небу от неги не плыть
По утрам от твоих поцелуев...
Научи ты меня переписывать ночь.
Всю. По струнам. Мгновение в мгновение!
Чтоб луна как послушная дочь
В темноте для нас стала презрением.
Научи ты меня за собой не бежать,
И не слушать чтоб сладкие речи...
Во власти твоей неусыпная рать,
И сердце мое на плахе, на сече...
Научи ты меня не страдать
От разлуки, нависшей над нами,
Не проси дьяволицею стать,
Мефистофель, не бей в барабаны!
Я тобою болею давно,
От тебя я почти умираю...
И на смертном одре прошепчу лишь одно:
"Я любовь тебе завещаю!"
Храни ты ее как граненый кристалл
На подушечке с ласковым шелком,
Чтоб для сердца спасением стал
Свет  любви, но никак не осколком!..
Научи ты меня умирать,
Светом истины мир озаряя,
Белокурым чтоб ангелом стать.
Я любовь тебе завещаю!..


Рецензии