Парад побежденных

Они пройдут
шеренгами по двадцать,
Но их позор
не будет сладок нам.
Никто не станет
плакать и смеяться -
Мы молча разойдемся по домам.
 
И так пройдем...
Легко отреплет время
И лиц и памяти
льняное полотно.
Земли лишь слоем
ляжем рядом с теми,
Кого простить нам было не дано.


17 июля 1944 года, по Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошел так называемый «Парад побеждённых». Колонну из почти 60 тысяч немецких военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс.


Рецензии