Я преклоню колено перед ней...

Я преклоню колено перед ней,
Сраженный вмиг ее величием,
Глубокой красотой очей,
Надменно строгим безразличием.
Она затейливым узором
Рисует сказки на стекле,
Мила по детски, без укора,
Так трепетна в любви, пылающей в огне!
Я восхищаюсь благородством
Ее движений и эпох,
Под стать служивому народу
Ее сломить никто не смог!
Была обещана французу,
 Его своей красой  пленив -
Сбежала, не оставив даже Музы...
И сердце нежное разбив!
Он мстил жестоко и нелепо,
Бросаясь то в огонь, то в лед!
Все до сих пор надеясь где-то
Его обратно позовет.
Но как и всякая девица
Бывает ветрена она,
Все верит в знаки, небылицы
И в счастье  на пороге сна.
Я так люблю ее рассветы,
Когда она вместе с мечтой
Порхает в небе синем где - то
Как ангел встрепанный, босой!
К ней немец сватался однажды,
Был он настойчив, даже груб.
Ему отказывала дважды,
Сердец не принимая рук!
И в темном омуте безумства
Задумал он ее губить,
О чистоте забыл он чувства,
Любовь родив - нельзя убить!
Поклонников так было много,
Достойнейших ее руки.
Верна осталась русскому народу
Желаниям высших вопреки!
Она прекрасная в веках,
Душой назло столетьям не старела.
Когда и дети погибали на глазах,
Она в душе надежду грела,
О том, что будет светлым день,
И будет легкою дорога!
Когда на мир ложилась тень,
Молила ждать еще немного!..
И рождена надеждою в словах,
Сердца других зимою согревала.
Любовь, как верная сестра,
Ее от бед оберегала.
Жить не могу без трели соловьиной,
Столь трепетно пылающей души!
Твои роскошные убранством зимы,
На Пасху святы куличи.
В любви к тебе хочу признаться,
Моя великая страна!
И на пороге святотатства
Настанут лучше времена,
Когда опущенные взоры
Поднимешь, плечи распрямив,
Навстречу Северной Авроры,
Мечтания в реальность превратив!


Рецензии