Старая Русса. 3. Дом-музей Достоевского

(Путевые заметки от 14.06.14)
Из http://www.stihi.ru/2014/06/17/2589

Вот этот дом, где Фёдор Достоевский
Когда-то жил с женою и детьми.
Четыре залы, в окнах занавески,
Цветок герани, копии картин
Напротив входа… Как они знакомы!
«Сикстинская Мадонна» (Рафаэль),
А рядом - «Шоколадница»… И дома
У нас они висели… Хочешь - верь,
А хочешь - нет, но и часы, и стулья,
И тёмный, в украшениях буфет -
Почти как наши: будто бы вернули
Меня в мой мир и к тем, кого уж нет…
А вот и стол рабочий, где писатель
Слагал про Карамазовых роман,
Здесь - потчевал друзей, там - вешал платья,
А тут - газеты свежие листал…
Из дома вышла… Под откосом Полисть
И шёпот ив... Как будто прежний  век -
Уютный дом, жене диктует повесть
Великий мастер, гений… человек…

Издано.

*Ж. Лиотар «Прекрасная шоколадница»

Небольшой старинный провинциальный город Старая Русса Новгородской губернии оставил свой след в биографии и творчестве Ф.М.Достоевского. Старая Русса живописно расположена на реке Полисти, в центре города происходит слияние ее с Перерытицей и Порусью. Город издавна славился своими минеральными источниками, привлекавшими многообразное общество из Москвы и Петербурга. Это место было выбрано семьей Достоевских для летнего отдыха с детьми.

Впервые Достоевские приехали в Старую Руссу 18 мая 1872 г. - Любе было неполных 3 года, а Феде еще не исполнился год. Город с буйной зеленью садов, колокольным звоном многих церквей производил отрадное впечатление. Начиная с этого времени, семья стала приезжать в Руссу каждое лето. В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал. Здесь была написана значительная часть последнего романа -"Братья Карамазовы". Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей этого города узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа. Старая Русса - навсегда стала городом "Братьев Карамазовых". Здесь же Достоевский работал над завершением романа "Бесы" (некоторые старорусские впечатления и реалии вошли в этот роман), и над романом "Подросток", в котором эпизод из жизни провинциального города Афимьевска и образ купца Скотобойникова связаны со Старой Руссой.

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2014/06/22/4869


Рецензии
Спасибо большое, Алла. Уютно, тепло и красиво изложено стихотворение, (обстановка в доме Достоевского такая же)! Трогательно, что всё это переносит воспоминаниями в мир детства!..
С теплом, радостью от прочтения!

Наталия Медведева   30.03.2018 05:47     Заявить о нарушении
Потому что по живым впечатлениям стихи написаны... Мне сейчас очень не хватает поездок, впечатлений новых... Поэтому и не пишется ничего путного.

Спасибо!

Алкора   30.03.2018 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.