На пруду. Летний пейзаж

(г.Москва, Нижний Царицинский пруд)

Пруд. На мелководье – камыши,
где лягушек гвалт в ночной тиши.
Ряскою покрыта часть пруда,
где всегда недвижима вода.

Утки и флотилии утят.
Селезни вдоль берега стоят.
Чаек беспосадочный полёт,
вниз к воде пике и снова взлёт.

Рыб не видно, но, наверно, есть,
коли рыбаков кругом не счесть.
Целый день глядят на поплавок,
чтобы сделать хоть один рывок.

Гладкая спокойная вода
рябью покрывается, когда
тучи в небе иль, наоборот,
от жары в ней прячется народ.

Грустных ив зелёную копну
тянет возле берега ко дну.
Там, где начинается откос
смотрят в воду пряди у берёз.

На лужайках стрижена трава.
На траве, как будто бы дрова,
а точнее, брёвна голых тел
тех, кто на юга не захотел.

Чуть поодаль, к роще, мужики
жарят своим семьям шашлыки.
Ветром дым на пляж от них летит,
в людях возбуждая аппетит.

Тут и там обширные кусты
прячут тех, чьи помыслы просты,
тех, кто оправленье естества
хочет скрыть от взглядов большинства.

Места много больше, чем людей.
Давки нет, толпы, очередей.
Пиво, воды, карты, книга, мяч.
Издали то смех, то детский плач.

Кто один, а кто большой семьёй
убивает здесь свой выходной.
Где покров травы остался густ,
пары не скрывают нежных чувств.

Красная дорожка вкруг пруда.
ходят, катят люди кто куда.
И на лавках сидя, как конвой,
вслед прохожим взгляд наводят свой.

Там весь день сидит мужик в очках
с ручкой и бутылкою в руках:
то закурит, то пивка глотнёт,
то запишет что-то в свой блокнот.

                11.06.10.
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.