Об устройстве жизни

Интересно устроена жизнь человека.
Пока он ребенок маленький - бегает, радуется, мечтает.
А, когда превращается во взрослого человека,
Становится каким-то спокойным, не торопИться предпочитает.

Он думает: а зачем ему торопиться?
Помереть то он конечно всегда успеет!
Хорошо, если к тому времени доведется жениться,
Иначе потом мысль о женитьбе уже совершенно не греет.

И получается, все самые главные радости
Происходят с нами лишь в раннем невинном детстве.
А начиная со школы - двойки, другие гадости...
Ну и потом уже подлости, предательства и прочие стихийные бедствия.

И мне кажется... Что человек рождается...
Именно готовым любить этот мир и познавать его!
И он безмерно любит всё вокруг и наслаждается,
До тех пор, пока взрослые не решают образовать его!

Ведь он родился абсолютно необразованным!
А зачем такой субьект нашему умному миру нужен?
И тут же мир в глазах ребенка становится разорванным.
До какого-то возраста он сопротивляется... И вот мир становится скушен.

И жизнь скушна и неинтересна,
Так как в ней все за человека давно решили
Он конечно мучается, не находит себе места...
А что толку, если дело его давно белою ниткою сшили!

Да, что я говорю такое: "белою"?
Все шьется прочнейшей суконною нитью!
Есть конечно упорные, есть даже смелые!
В виде исключения - пожалуйста! Почему бы не быть им?

А остальным, что делать, куда деваться?
Жить от воскресения - до воскресения?
Или бегать к речке рассветами любоваться?
Но это, по-моему, на один раз - событие, в смысле, потрясение...

В общем человек конечно заставляет себя как-то радоваться,
Но эти радости ни в какое сравнение не идут с радостями ребенка!
Чаще всего взрослые любят к бутылочке прикладываться,
Чтоб смотреть на мир, чистыми, задорными, блестящими глазами ребенка...

Мне сейчас показалось, что пора уже резюмировать.
Иначе просто рассуждать можно до бесконечности.
Итак: родила ребенка скажем для мира мать -
Не лишайте же человека шанса
самостоятельного познания мира в его бесконечности.


Рецензии