Сказка про Ваню дурачка

Жил – был на свете Ваня – дурачок,
Лежал на печке ничего не делал.
Язык показывал и, сопли в кулачок
Он собирал, писал слова плохие мелом.

Найти пытался вшей в немытой голове,
Чесался и неделями не брился.
И так бы он прожил свой бесполезный век,
Но вот, однажды, с печки враз свалился.

Ударился о приступ глупой головой,
Разбил распухшие и синие колени,
Расквасил нос и взгляд потух тупой.
И позабыл он о своей дремучей лени.

Хотел поймать он золотую рыбку:
Ее поймал когда-то старичок,
Хотел купить он щуку за бутылку,
Но не продал Емеля-дурачок.

А Горбунок не служит больше людям,
Он заменил верблюда в зоопарке.
И Сивку-бурку звать Иван не будет:
Ведь польза, словно мертвому припарки.

Наследства, кроме печки, никакого,
Хозяйство сильное: ни хаты, ни двора.
И замуж не пошел за дурачка такого
Никто. Не жизнь, а кутерьма и чехарда.

На службу тоже дурачка не взяли,
Призывных маршей больше не слыхать.
Имущество у Вани обобрали,
Пока на печке мог он отдыхать.

Так что ж теперь Ивану в жизни делать?
Решил он печку как-то испытать.
И пригласил инвестора обедать,
Чтобы протекцию приемлемо сыскать.

Пирог сгорел и щи давно прокисли,
И кашу он варил, наверно, с топором,
Он предлагал озвучить свои мысли,
Не меньше чем в масштабе мировом.

Рассказывал, как дело будет делать,
О череде воздушных замков и мостов.
Просил помочь. Закончили обедать
И гостя потянуло в сторону кустов.

Желудок выл, стонал, урчал и ухал,
Скулил, бурлил, гудел, стрелял.
Инвестор молвил: «Что же ты, Ванюха,
Давно так «славно, вкусно» не едал.

Начни-ка ты от этой «дивной» печки,
Свои проблемы сам пока реши.
Красивый дом построй у самой речки,
Ну, а пока иди, не мельтеши».

Ну и пошел Иван скорей работать,
Скрепя костями, мышцами, умом.
А то, что смог он вскоре наработать,
Уже в сказании совсем ином.


Рецензии