Святой Афон, как будто из огня...

* * * *
Святой Афон, как будто из огня
застывшего ты сделан, и меня
издалека сражают очертанья,
и облака похожи на дыханье
- чуть движутся, пугая и маня.

Огромный щит – чужак, не подходи!
для пламени поста в земной груди,
для снов смиренных – чайка не коснётся
крылом порочным… Взгляд мужской у солнца,
всё женское – долой! – вердикт судьи.

Не горы – парус, ветер – Божий вздох.
Весло – акафист, бодрствованье – долг.
Но сладок вкус кагора в день воскресный,
когда замрёт смирившаяся бездна
и к Изографу упадёт в садок.

Гранит, перед которым плоть горит,
Пелопоннес склоняется и Крит,
всё ближе к цели бедный мой кораблик.
Не убоится дух турецкой сабли
и не страшится зноя липких плит!

Афона сад незыблем – вот закон.
Плыви к нему всё ближе, кулаком
грози перед причалом. Пеной с гребня
волны, на валуны щепоткой щебня
замахивайся. Сгинь одним глотком.

Лишь фон монастырям, но шторм и град,
пожар и глупость здесь перегорят,
а мы, скитальцы, знать того не знали,
что ищет взгляд не мрамора и стали,
а милости из растворённых врат,

хоть пригоршни из ангельских силков…
Над сплетнями из суетных веков,
когда вокруг безумие бунтует –
молчанья образ в пинии и туе.
Где мне приют найти? Лишь ты – мой кров!
август 2012,  Gerakini 
фото автора, 2012


Рецензии
Прекрасно, Сергей! Я был на Афоне несколько лет назад! Словами передать не берусь, что-то такое невероятно родное...
С уважением
Вадим

Вадим Марков   24.07.2015 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо! А я вот был только на кораблике, мимо проплывал. Но впечатление все равно мощное.

Сергей Брель   29.07.2015 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.