Псалом 136. О хранении чистоты души

Во утешение изгнаннику или в утверждение нестойкого характера
/по мотиву песни "На реках Вавилонских" группы "Бони-М"/

1.  А на реках Вавилонских, как на ладони –
     Мы сидели, вспоминая со слезами о Сионе.

2.  Мы развесим на вербах
     Тимпаны, псалтирь и фагот –
3.  По приказу надменному
     Песни сердца душа не поёт!

4.  Как воспеть сокровенное
     На усмешку циничную – как!?..
5.  Если я не вспомню Вселенную,
     Всё забудет моя рука!

     А на реках Вавилонских, как на ладони –
     Мы сидели, вспоминая со слезами о Сионе!

6.  Пусть слова наши льются
     Болью скорбящих сердец –
     Чтобы с Небом соприкоснуться
     Мог душою своей певец!

7.  От сынов безрассудных
     Мы сгубили души своей храм,
8.  Дочерей вавилонских губы
     Благочестие выжгли нам!

9.  Окружённые страстями, у начала дней –
     Сокрушайте ложь о камень спасительной веры своей!



/Независимое переложение:/

 1. На реках пустынь Вавилонских
     Невольников слышится стон.
     Здесь как в непогоду – о солнце:
     Мы помним свободный Сион.

2. На вербах безплодных развесив
    Орудия нашей души,
3. Поплачем, прикажут если:
    «Воспойте нам песни свои!»

4. О, как изливать на чужбине
    Души сокровенное – как!?..
5. Печалью нам сердце разбили –
    Струны не узнает рука!

6. Язык мой к гортани прилипнет,
    Пока не взойдёт окаём
    Родного Иерусалима –
    Начало в весельи моём!

7. Я помню Отчизны падение,
    Слова одержимых сынов:
    «Крушите устои священные,
    Крушите до самых основ!»

8. И дочери их Вавилонские
    Восстали оружием бед…
    Блажен, призывающий Господа
    Молитвой сразиться в ответ!

9. Блажен, окружённый врагами,
    Что встал у начала страстей,
    И ереси
                рушит
                о камень
    Спасительной веры своей!

               
               


Рецензии