Юзик

Не покидает ощущение бренности происходящего вокруг.
Всё кажется таким ненадежным, временным…

У моего отца было странное хобби – ремонтировать часы.
Отоспавшись после полётов, он садился в «своём кабинете» -
в уголке за фикусом  и, вставив в глазницу смешной окуляр,
часами с упоением ковырялся в крошечных механизмах «полётов»,
«лучей» и «слав», которые волокли знакомые и малознакомые
сослуживцы со всей дивизии.
В нашем доме постоянно трезвонили,  били и «куковали»
настенные, напольные и каминные часы разных калибров.
Трофейные  - в виде затейливых домиков с башенками и простенькие
жестяные ходики с литыми шишками на цепочках.
Мама почему-то очень стеснялась отцовского  увлечения, ворчала,
обзывала его Юзиком –  был такой в городке, вечно поддатый,
неопрятный  часовщик - гражданский, из местных поляков.
Отец частенько наведывался к Юзику «за запчастями» и иногда после
таких визитов, от него попахивало спиртным.

В комоде целый ящик занимало его «хозяйство»  - аккуратно, с любовью
разложенные по жестяным коробочкам из-под монпансье  всевозможные
инструменты – крохотные щипчики, отверточки, зажимы, какие-то хитрые
 приспособления для штамповки стеклышек из тонкого плекса.
Тут же самодельные прозрачные сортовики с множеством небольших
отделений, заполненных  винтиками, шестерёнками,  пружинками
разных форм и размеров…
Когда папа привозил из командировки «на большую землю» какую-нибудь
очередную хреновинку, в форме замысловато изогнутого никелированного
пинцета, он радовался как ребенок и сразу же спешил «поделиться своим
щястём» с Юзиком – ведь кроме него никто не смог бы оценить важность
приобретения…

Отец возился с часами до самой смерти.
Когда он умер, всё его «хозяйство», которым он так гордился, так
дорожил, оказалось вдруг таким до смешного ненужным…
Никому…
Я сложил всё в одну большую коробку и спрятал в дальнем углу чердака…

Придет час и кто-то равнодушной рукой вот так же соберет дорогие мне вещи,
задвинет куда-нибудь на антресоли (это в лучшем случае) и на этом
закроется страница истории очередной заурядности, которая так и не
дождалась праздника…


Рецензии
Мой отец тоже в свободное время любил чинить часы и тоже разные.
Мне приятно это совпадение.
Много ваших стихов, Сергей, прочла с большим удовольствием.
Встретить на этом сайте талантливого поэта - большая радость.

Вера Чижевская Августовна   26.10.2018 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете, Вера.
Не верьте никому (и мне в том числе) кто говорит: "Пишу исключительно для себя и мне неважно, как к моим стихам относятся другие"...
Тому, кто пишет просто необходимы читатели - свои читатели - иначе автор перестанет развиваться.

С уважением,

Сергей Миньков 2   27.10.2018 11:39   Заявить о нарушении
А я не верила никогда. Что значит "для себя"? Дурь, да и только.

Вера Чижевская Августовна   27.10.2018 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.