Белый цвет ностальгии...

Толи белая церковь на взгорочке,
Толи барской усадьбы снега
Мне приснились в субботу на зорюшке,
Когда я покидал берега...
Берега моей юности взбалмошной
На широких просторах Невы,
Когда дождик шумел над рекой ночной,
Раздробив полумрак синевы...
Мы не знали тогда, мы не ведали,
Что заказан нам путь в никуда,
Что Россия останется в белой дали,
Что не ходят туда поезда...
Белый белый корабль от пристани
Отходил, надрываясь гудком,
И порутчик в отчаяньи выстрелил
В белый свет, утираясь платком...
Белой чайкой кружилось отчаянье
Над притихшей толпой вдоль перил,
И не ведали мы и не чаяли,
Что изгнаньем нас Бог наградил...
Облака провожали вдаль белые...
Отчего то щипало глаза--
Слёзы первой печали несмелые...
Путь далёкий нам Бог указал...
Белой пеной корма ощетинилась,
Оставляя кильватерный след,
И толпа тяжким стоном откликнулась,
Ощущая изгнания бред...
И всю жизнь снились в платьях берёзоньки,
В белых платьях,с поникшей листвой,
И лились по щекам белы слёзоньки...
Белый цвет завладел головой....


Рецензии