Слетело озаренье в ум мой бренный...

Слетело озаренье в ум мой бренный,
И я вдруг понял, что давно я умер
Для жизни первой, коей жил свой век,
Но что в другой я твари возрождаюсь
И возвращаюсь в мир своей душою,
Которую ношу теперь не я,
А новый человек, мне ставший другом
После исчезновенья моего
С земной юдоли в мир иной навечно.

И в человеке я зажил своей душою
Вторую жизнь в эпоху извращения.
И новые пути для выраженья
Своей души искал. Но не любил
Людей теперь, как прежде, потому,
Что знал все их повадки и привычки
По жизни прежней, первой, уж чужой.

И выбрал путь юродства над телесным,
Которое носило мою душу, и над тем,
Что это тело окружало в жизни.
И потому я выбрал путь юродства,
Поскольку повторяться не любил.
И начал я разить великих скотство.
Лишь сирым только счастие дарил,
Страдание, как встарь, боготворил.


Рецензии