Дед и пёс

Один был дряхлым стариком - бомжом co свалки местной,
Другой – лохматым рыжим псом породы неизвестной.
На небе в шутку, видно, Бог их создал друг для друга,
Определил их встречи срок и протянул им руки.
С тех пор, как в упряже одной, и в "черный день" и в праздник
Они делили меж собой час горести и радость,
Тепло своих бродячих душ и редкой злобы холод,
И ежедневный мелкий «куш» в подземном переходе:
Народ спешил, но подавал, когда в проходе тесном
Дед на гармонике играл мотивы давних песен,
А рядом с ним сидел  «Барбос» и выл тихонько что-то.
Их люди  звали «Дед и пёс», как одного кого-то…..

***
Господь отсчитывал свой срок их странной, крепкой дружбе,
И вот однажды пёс не смог подняться вновь на «службу»:
Он отыграл собачью роль достойно, но в расплату
Ему дарило время боль, тоску и немощь в лапах.
И дед на «службу» на руках носил его с собою,
Пёс не скулил , но взгляд в глазах всегда горел мольбою:
Он не хотел так дальше жить и быть для друга в тягость,
Когда бежала мимо жизнь, а им владела старость,
Когда в толпе в какой-то миг ребёнок маме в спешке
Шептал вдруг: «Мама! Тот старик…. Он так к собаке нежен.»,
Когда болезнь исподтишка всё чаще била болью,
Он вновь смотрел на старика, и тот взгляд друга ПОНЯЛ…..

***
Над серым городом гроза гремела в день воскресный,
Когда старик пришёл без пса и встал на прежнем месте,
Достал гармонь, но не играл; смотря куда-то "в стену",
На сквозняке, как лист, дрожал всем ослабевшим телом.
Не замечая ни людей, ни подаяний новых,
За девять следующих дней он не сказал ни слова,
А на десятый день исчез. Куда?  Не знали точно:
Был слух, что вроде он "воскрес", найдя доходней «точку»,
Кто говорил, что он, больной, лежит теперь в больнице,
А кто-то – то, что он домой уехал из столицы,
И что ведут его следы куда-то под Калугу,

А может, он решил уйти вслед за лохматым другом…


Рецензии
Андрей, Приветствую!
Ну.., зацепили Вы меня...
Полез копаться в вашем "скарбе"😉
Отыскал этот Шедевр.
Должен признать, что Вы- Мастер слова!👏

Мало тему найти, но ещё так филигранно её обыграть, пройдясь по струнам души...

Молодец. Спасибо большое!
Очень понравилось стихотворение!

Пронзительно душевно!

Только один маленький момент, надеюсь, что это опечатка и Вы её исправите - иСподтишка.

С Глубоким уважением к Вам,

Сергей Степанишин   11.11.2021 19:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей!
За отзыв и комплимент спасибо. Весьма приятно услышать такое о своих стихах от достойных людей.
За то, что ошибку нашли, отдельное Спасибо. Исправлю.

С Уважением, А.С.

Андрей Стальнов   12.11.2021 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.