непосвящённое посвящение

мы паяли воспоминания,
замыкая в кольцо,
и оно тотчас превращалось
в роговую оправу старых очков,
через них невозможно смотреть на мир,
всё плывёт по синим морям
в чёрных платьях.

какие бывают люди,
цветы
апельсины
деревья,
а иногда,к несчастью,
ненужная старь.

четыре дня назад
я
слыла пароходом,
а теперь всё больше сухарь.

палубы сгрызли крысы,
сбегая с тонущего корабля,
всегда мечтала любить
навсегда и возвышенно,
а теперь
моё чувство не стоит
погнутого рубля.

памятники ставят
известным и умершим,
я бесславна,
но смерти подвластна,
вы видели
как зимним вечером
по одному
на проспектах
фонари гаснут?

я из их угасаний
строила мелодии
 для флейты,
ночь слушала ухом вселенной
мою музыку,
и сыпала в мою
шляпу
звезды-монеты.

мы курили одни на балконе,
сидя между старым велосипедом
и табуретом.

завтра тебе посвящу
все
непосвященные стихи
и выйду в улицу,
прикрывшись
серым пальто и беретом.


Рецензии