Страшный суд

Я млад и стар, нахален и застенчив,
Быть может дело вовсе не во мне…
Мерцанием звезд окутан мнимый вечер,
С подложным светом сумрачных полей.

Я вновь гляжу на небо без опаски,
И вижу в нем все рукописи лет,
Сломить их слог бы смог – оттенки, краски,
Изобразить такое, вряд ли, нет…

«Рубаха парень» – «сердце нараспашку»,
На то моя унылая душа…
Стремиться ввысь в разорванной рубашке,
Кропя рукой шальные письмена.

Закрыв глаза порой со страшной силой,
Я вижу суд и божию скамью,
Присяжных зал с характером строптивым,
И прокурора сволочь – сатану…

Ему мое давно отдали дело,
Я для него пожизненно клеймен…
Знать ад – «ГУЛАГ» паши за корку хлеба,
А рай привольным светом потаен!

Вдруг «Суд идет!»: сказал спокойный старец,
«Прошу вас всех поймали тишину!»
Судьбы весы невольно закачались,
Напомнив мне осеннюю листву…

«Так что поэт давайте всё по сути!»
«Я протестую» - вставил прокурор:
«Он не поэт и слово то забудьте,
Простой повеса – пьяница и вор!»

Часы угрюмо выбили двенадцать,
И я предстал и вымолвил хрипя:
«Скажите, кто был в силах удержаться
От хмеля, женщин, дыма табака?

Скажите мне «лихому забулдыге»
Кто не горазд был, словом оскорбить?
Вы суки смотрите как будто вы святые,
Пусть я поэт, на то не лыком шит…»

«Угомонись!» выдал скромный старец,
Ударив по дубовому столу…
«Пусть Вы поэт и я не голодранец,
Так что прошу, поймали тишину!»

Весы угрюмо наклонились вправо,
Навстречу красноперому черту...
Он улыбался гнида причитая:
«На веке сгинешь в сумрачном чаду!»

А на земле наверное дождливо,
Аль светит во все стороны луна?
Присяжных зал с характером строптивым,
Сегодня здесь решает за меня…

Праведник я али бесстыжий грешник?
Мне роба уготовлена иль свет?
Отправят в ад, сам в камере повешусь,
Отпустят в рай, сам напрошусь к земле…

Ведь только там душа вовек спокойна,
И жаждет новых песен и стихов.
Лишь только там есть странная свобода,
И в тоже время нету нечего…

Я разорву литые эти цепи,
Чтобы пропеть последние слова:
«В раю есть всё, что есть на белом свете,
Но мне роднее матушка земля…»

18 июня 2014


Рецензии