Неправильное-кривое

Мы жили в городе цвета стальной иглы.
Не то чтобы нам не нравилось, просто мы
не видели серости: нас заливало Солнце,
да так, что мы щурились, будто бы мы японцы,
терявшие голову здесь - посреди войны,
мы - дети фудзуки, и сердцем добры мы к овцам.

Метро - это Синдху, а тело моё есть Нава,
плывущая плавно по веткам, как кровь удава,
обвившего Бодхи. Смотри, у меня есть знаки:
львиное тело и ноги от черепахи;
я еду до станции, где есть чуднЫе травы,
которые нас защищают от злой собаки.

Пока мы еще не попали в туман Аида,
и видно былое, и будущее увито
лозой виноградной, держи молодую песню
Эвтерпы, поскольку в девИчьей груди ей тесно.
Ты с нею по звездам плыви через море к Криту,
где я с Ариадной тебя жду на том же месте.

И в каждом вокзале мне видится табуларий,
где мысль засушила разлуки, собрав гербарий,
бросая цветы на асфальт, безусловно, серый;
и пусть наблюдают за нами Они с партеров,
рисуя отметки в одной из тех адверсарий,
но мы на заре своей юности - третьей эры.

Так пусть этот город цветет; изо всех утопий
такая есть лучшая, ибо от будней-копий
она не становится замков моих стеной,
но будет мне глазом, который теперь иной,
который сильнее, чем Время, чем древний лопий.
Из стали с бетоном мы строили дом. Жилой.


Рецензии