Ты победила!

Ты победила!
     Александре.

«Какой ты умница сынок», -
Крик разорвал пространство храма.
«День входа в пост, ты выбрал срок», -
У гроба сына билась мама.

Взгляд чей-то ощутила вдруг,
Пронзавший скорбью сопричастья.
И хлынул Свет в тот тёмный круг,
Где безысходность от несчастья.

Печальный взгляд красивых глаз
На мать направлен был с иконы.
Кто тоже шла сквозь страшный час -
Родного сына похороны.

Шагая в горе безутешном,
Тебя вела тропа смиренья.
В борьбе за Жизнь в аду кромешном,
Ты победила, нет сомненья!



17 лет каждодневного подвига этой женщины.
17 лет борьбы за жизнь сына, обездвиженного болезнью. А затем исход этой самопожертвенной борьбы – смерть сына.
Казалось бы, такая судьба рушит все смыслы добра. Но …. Нет, эта трагедия переводит подход ко многим сутьевым понятиям жизни совсем на другой уровень, гораздо более высокий, глубинный и истинный.
Когда человек по сути своей борец, смирение его «дорогого стоит». Обычно, на реплику о «контроле чувств», отвечаю, - «легко контролировать то, чего нет». Нужно сначала наработать и развить эти самые чувства. К тому же, к качеству «смирения» это не относится. А так же, смирение это не «придавленность неподъёмными обстоятельствами» и не «отказ от инициативы».
Смирение это согласие с Волей Бога. Это вера в Любящего Господа, вера в Добро истинное!


Рецензии
Что ж, Лари... Вы назвали меня - истинной... Ну, ...это ОСНОВА сути меня как личности.Иначе... иначе была бы О.А. иной. Постараюсь оправдать Ваше восприятие меня. Прочла. И комментарии к стиху. Лари... тема, поднятая Вами, -сложна. Многопланова и - глубинна. Не у каждого из смертных хватает знаний рассуждать (тем более - понимать) на эту тему. Нужна великая вера, чтоб оставаться в Вере. Но когда на глазах страдает родное, любимое, порой- единственное Дитя и уходит в пору детства, отрочества или в расцвете лет, уходит , не смотря на море слёз матери в молитвах тянувшей ежедневно руки просьбы к Богу, к Сыну, к Матери - ко всем Богам, Силам Небесным - то её разочарование и даже обиду на эти высшие Силы можно понять. Понять простую, земную мать. А если приходится видеть, биться о стену головой от отчаяния, что не можешь помочь и Боги не умолимы, и -ты предаёшь земле одного за другим родных своих - какова цена разочарованию? Не пожелаю и врагу своему!
Для некоторых Личностей ( и для меня возможно) легче переносить свои личные физические муки и оставаться в Вере, чем видеть как ежедневно мучаются родные и близкие. Такое испытание не под силу каждому.
Лари... это надо постараться понять, понять, что мировоззрение каждого человека сформировано в разных условиях.
Мать Господа Иисуса родилась в религиозной семье и служила храму господнему, и Господь выбрал её на такую горестную и в то же время Великую Долю - быть Матерью взявшего на плечи свои такое Иго, страдая за Души миллионов своего века и всех грядущих. Мать Сына Человеческого осознавала великую миссию возложенную на Неё. Это не просто - простая смертная мать парализованного сына.
Повторяю - тема Вашего стиха - сложная, многоплановая, затрагивающая историю, политику, социологию, психологию души, мировоззрение...
НО! Наблюдая жизнь простых людей, их порой беспомощность, обречённость, когда ни на кого у них надежд нет и силы почерпнуть негде, находясь на самой низкой ступени человеческой социальной лестницы, сброшенных туда властителями- мнящими себя земными божками, я понимаю, что если бы и не было ни Бога, ни Сына Божьего - их надо было бы "создать", ради спасения Мира в душе тысяч человеков. Это - источник силы Души, это - последняя Надежда, Утешение, Прибежище, особенно в обществе, где простолюдин, пусть в самой цивилизованной форме, но всё-таки - раб, чья судьба и судьба детей его полностью зависит от рабовладельца ( пусть ныне его называют работодателем - суть одна)... Оставаться ли с Богом в Душе, пережив муки и смерть детей, родителей - родных, близких, любимых - или разочароваться в Нём и поверить только в свои силы - воля каждого. Каждый делает свой выбор, Лари. Нам не судить. О чём сказано и в Писании.
Прошу понять меня и в этом малом изъяснении. С уважением -

Гладнева Ольга Антоновна   10.11.2017 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.