работа в каменоломне

     Ницше был единственным работником в каменоломне, а Басё был единственным зрителем, сочувственно наблюдавшим за его работой. Ницше досадовал, что камни, на которые он дробит породу, тут же превращаются в пыль. «Из таких камней не построить ничего великого! – с горечью восклицал он. – К тому же моя работа не производит никакого шума. Только подумать – я машу этой киркой, стучу отбойным молотком с утра до ночи, но птицы вокруг поют как ни в чем ни бывало, и никто не заворачивает сюда посмотреть, кто и зачем производит эти странные звуки. Потому что этих звуков попросту нет. Я работаю в тишине». – «Что ж, – сказал Басё, которому надоели жалобы Ницше, – пойдем, я отведу тебя туда, где можно и вправду увидеть нечто великое». И он отвел его к небольшому пруду и усадил рядом с собой на берегу. Долго сидели Басё и Ницше у воды. Наконец в сумерках что-то мелькнуло, и вода в пруду колыхнулась. «Теперь ты понимаешь?» – спросил Басё. Ницше пожал плечами: «Это всё?»

–––––––––––––––––––––––––––
     «А бывает и так, что какой-нибудь могучий человек наносит удар, который не оставляет следов, угодив в твердые каменья; короткий резкий звук, и все кончено. И о таких, словно приглушенных событиях, история тоже не может сообщить почти ничего». – Ницше. «Рихард Вагнер в Байрейте». 1.


Рецензии