Жизнь в подарок

Эта мимолетная история произошла... в знойный жаркий день,
на далеком южном побережье, где утренний туман обволакивает своей дымкой, плавно пробуждающиеся дома улиц и пышущие зеленью пальмы, с ниспадающими вниз лианами;
в одной из оживленных квартир, балкон которой выходит, на выложенный каменистым дном - фонтан,
и растущие вблизи субтропические деревья, усыпанные алыми и желто-белыми цветами, источающими сладостный аромат, вечно цветущей местной флоры...

Маленькая девочка, вместе со своей мамой, занимались своими повседневными делами,
открыв в просторной квартире, настежь, балконные двери.
Совершенно неожиданно, спокойствие их осеннего утра нарушил странный шум, исходивший из самой большой комнаты.
Мама, поспешно войдя в нее, увидела, как что-то, громко жужжащее, и довольно крупное, похожее размером на воробья - стремительно быстро, пролетев мимо нее, направилось в ванную комнату.
Осмотрительно и осторожно, женщина проследовала туда и начала внимательно искать незваного гостя,
но куда бы она не взглянула - его и след простыл...

- Странно... куда же он мог исчезнуть? - сказала в растерянности, мама.

Ее маленькая дочь стояла рядом и также изумленно разводила руками.

Вскоре, в потоке новых дел, все забыли о происшедшем...
И лишь, ближе к вечеру, зайдя в ванную комнату, мама случайно заметила, что прямо в ее центре,
неподвижно сидит - красивый и яркий, черно-коричневый жук,
который выглядел в спокойном состоянии, не таким уж крупным и устрашающим, как ей показалось утром. Но взмах его крылышек при полете, действительно, был настолько размашистым и большим, что это напоминало - полет маленькой птицы.

Мама тихо подозвала к себе дочь и они вместе любовались на нового необычного соседа.

За окнами близился закат и природа медленно готовилась ко сну...
И возможно, заблудший усатый жук, залетевший к ним в гости, мог бы так и погибнуть этой ночью среди каменных стен квартиры или просто, был бы случайно раздавлен.

- Мама, давай, мы аккуратно накроем его полотенцем, а потом выпустим на балкон, - произнесла маленькая девочка.

- Да! Именно так мы и сделаем! - сказала мама в ответ.

Очень осторожно, они пронесли жука, бережно укутанного в полотенце, на балкон, посадив его на краешек бордюра.
К их огромному изумлению, он, взглянув вперед на окружающую природу, резко повернул голову и внимательно посмотрел на своих спасителей, словно произнося на своем, доселе непонятном для людей "языке жуков": "Спасибо Вам - за гостеприимство".

Затем он расправил свои размашистые крылышки, и с громким жужжанием и гулом, не спеша взлетел.

Жук медленно улетал в неизвестную даль... а мама с маленькой дочкой,
провожая "усача" взглядом, думали:
"Теперь его жизнь продолжается... она не оборвалась...
Ведь судьба этого маленького существа была сегодня - в наших руках.
Возможно, в эти мгновения, он возвращается в свой дом,
где жука-счастливчика уже давно ждет семья,
которая любит его также... как и мы любим друг друга".


Рецензии