последствия кризиса

поначалу Ницше экономит на дровах,
но дела в Базельском университете
идут все хуже –
финансовый кризис приводит
к сокращению пенсии,
поэтому ему приходится экономить
и на свечах.
зимние ночи он проводит в полной темноте.
в его комнату не заглядывают
даже звезды.
он передвигается по комнате на ощупь –
это не так-то просто.
но Ницше не унывает
и продолжает
свои несвоевременные размышления.
«было бы странно»
думает он
«если бы дело философа
зависело
от внешнего освещения.
да, здесь темно, хоть глаз выколи,
но мой ум при мне,
а остальному
я не должен придавать никакого значения».


Рецензии