ДОЛГ

                ЛЫМАРЕВУ А.П.

               

В последний путь он тронулся без музыки.
Над ним Шопена звуки не рыдали.
Перешагнул порог у двери узенькой,
Оставив церемонию печали.

Он на алтарь служения прекрасному
И душу положил свою и тело,
И, отходя, душа сознанью ясному
Последней сладкой музыкой звенела.

О музыке божественно чарующей
Последней фразой он простился с миром,
О ней, всю жизнь манящей и волнующей
Загадочным целебным эликсиром!

Без музыки последний путь закончил он
У дальнего и скорбного погоста,
Лишь ветер путал вялых нот тяжёлый сон,
Шурша травой примятой в пору роста.

Плескалось море траурной процессии.
От стона грудь болезненно  дрожала.
Здесь были все чины и все конфессии,
Лишь музыка его не провожала…

Лишь та, которой отдал жизнь недолгую,
Беззвучно за уходом наблюдала,
И каждой нотой чтя разлуку долгую,
Бессовестно долги не отдавала.

      17.03.2002            В.Тен


Рецензии