Что же дальше...

Уж чья душа болит, то те поймут...
Что, скажите, дальше с миром будет?
Если с деревень совсем уйдут
Скромные, застенчивые люди...

"Бабушка, пусти заночевать..."
"Заходи, милок, ты гостем будешь.
Отдохни немного - вот кровать,
Утром петушок тебя разбудит."

Чудо-люди в наших деревнях,
Приютить и дать ночлег - проблем не будет,
Неужель останутся лишь в снах
Добрые, отзывчивые  люди?

Жизнь их заставляет уезжать,
Покидать уютненькие хатки,
Где в кружева убрана кровать,
Под иконкой тлеется лампадка...

Нет давно Рождественских коляд,
Запах паляниц не красит улиц...
Лишь старушки кое-где сидят -
Собрались на лавочке бабули.

По дорогам стелется асфальт,
Беспощадно город наступает...
Дровный дым из труб уютных хат
Волшебством село не наполняет.

Босиком по травке детвора
Воду для телят уже не носит,
Дружно косари теперь с утра
Тоже травы буйные не косят...

По деревне не пройдет пастух,
Чтоб собрать оставшихся буренок,
Отогнать на зорьке в травку, в луг...
И в сарае не кричит теленок...

Кое-где стоят еще дома,
Милые, уютные до боли.
Уток крик, гусей... Вся кутерьма...
И сожмется сердце поневоле.

Ну а рядом строятся дворцы -
"Мерседесса" три... Один ребенок...
Его учат матери-отцы
Все от жизни брать -  еще с пеленок.

Брать от жизни все - вот правда вся!
В жизни жить, как будто в мяч играя.
Ничего в сей мир не принося,
Ничего взамен не отдавая...
              ***
И вот так теперь всегда, везде...
Жизнь сама, конечно же, рассудит.
Где же ты, село? Деревня, где?
Где же вы , простые чудо-люди???


Рецензии