Старость

Идя с работы, встретила старушку,
Подмышкой палки вместо костылей,
И пальтецо с изношенной опушкой
Совсем не грело старческих костей.

Через плечо ей сумка небольшая
Была, как видно, слишком тяжела,
И еле-еле с тяжестью шагая,
Она домой, наверное, брела.

К ней подойдя, помочь ей захотела:
«Бабуль, Вам сумку, может, донести?».
Безумными глазами посмотрела
В ответ и палкой начала трясти.

Плеснуло в сердце жалости безмерно,
Нельзя помочь – не даст рассудка тьма.
Ведь Божье наказание, наверно,
Изведать дряхлость тела и ума.

Так старостью грехи мы искупаем,
Что в молодости не мешают жить.
И часто мы не ведаем, не знаем,
Когда свой суд Господь начнет вершить.


Рецензии