Ковыль

На улице дымной мне было виденье:
За вязкой крикливой толпой,
На чёрном асфальте, развеяв сомненья,
Ковыль появился степной.

Упругие стебли под ветром склонялись,
К земле припадали родной,
И тонкие нити любовно сплетались,
Бежали молочной волной.

И сразу припомнил, как тонкий и гибкий,
Лицо подставлял ветерку,
Следил за шмелями с беспечной улыбкой,
Мечтал на морском берегу.

Не диво, что юные дни миновали,
Был зрячий, а нынче – слепой;
По-прежнему реет в обманчивой дали
Ковыль непокорный степной.

Давно уж распаханы степи плугами,
Ярмом тяготится земля...
Поникнет душа, и мелькнет пред глазами
Пушистая нить ковыля.


Рецензии