Игра

Светает: чЕрни кору заря точит.
Под нею Солнце лежит, закрыв очи,
Ждёт - изначальный расчет, что час, точен -
И начинает игру с огнём.
Стирая с темени сор, едва вздрогнет.
Чернильно было чернО, теперь - крох нет.
Пока на стрелках-руках труха сохнет,
Мы горизонта пруты согнём.

И из-под них, истоптав почти посох,
Дождавшись, Солнце вползёт, смотря косо,
Вплетая в волосы дня лучей россыпь,
Почуяв просто: пора.
Оно поставит и шах, и мат сразу,
Цепляясь полднем за горизонт. С глазу
На глаз, лучась, рассмеется и сказом
Одним утешит: игра.

А мы замыслим реванша ход втайне
И не дождавшись стенания стай, не
Дотерпев, что оборвется час крайний,
Опустим семя на дно.
А из него поползут вовне корни.
Полдневье дол с ледяной руки кормит,
И между стрелок вонзится час сорный -
Чернильно станет чернО.

И Солнцу нитью корней сплетет очи,
Заворожит, закружит, увьёт, впрочем,
Оно покорно уснёт. Еще жестче
Накроет чЕрни кора.
Задремлет тихо под ней, чАя часа,
Когда спадёт сор со стрелок-рук разом,
И чудотворник-рассвет взойдет спасом,
И вновь начнётся игра.


Рецензии