Опричник

Рукояти двух острых сабель
Лягут в руки так привычно.
Ты пойдешь выметать метлою
Всех врагов, ты теперь опричник.
И не важно, кто пред тобою -
Кнехт ливонский, или крестьянин,
Будешь ты врагов отчизны
Саблями вырезать под корень.

Склро станешь ты героем,
Отличившимся в страшной битве.
Только как ты в глаза посмотришь
Матерям всех тобой убитых?
Ты опустишь очи долу,
Пред иконой падешь на колени.
И пытаться ты будешь долго
Вымолить у небес прощенья...

Небеса вдруг дождем заплачут
О тобою загубленных душах,
Ангелы на тебя посмотрят,
Но молчания не нарушат.
Даже если тебя простят -
Станет-ли это тебе наградой?
Ты умеешь лишь воевать,
И нет твоей душе пути обратно.

Сабли снимешь со стены
И пойдешь в свой бой последний.
Выйдешь против злой толпы...
Шансов нет, как и нет сомнений.
Так и кончилась эта сказка -
Рады все, ведь злодей наказан...
Только знайте, люди, правду -
Что солдату путь в рай заказан...


Рецензии