Из века в век среди страданий давних...

                О, русский стих! О пленной Навне*
                Тоскуй и плачь...
                Д. Андреев

                *    *    *

Из века в век среди страданий давних
Весь плач судьбы мятежной не затих,
Плачь, сердце, плачь, о белокрылой Навне,
        Плачь, русский стих!

Она одна среди рассветов ранних,
Среди вигилий тёмных городских,
В плену тоски и слов её обманных,
        Плачь, русский стих!

Рабыней гордой в недоступных замках,
Среди незримых нитей золотых,
Средь аметистов страждущей огранки,
Свивает кольца в жалобах ночных...

Чтоб только видеть глаз заветных дали,
Свиданий ждать неуловимых грёз,
Бежать во сне, в круженье лёгкой шали,
В глухих садах средь заалевших роз!

Чтоб позабыв все вехи и названья
Знакомых стран, и средь своих оков,
Ловить любовь плененьем светлой Навны
         И пеной слов! 

* Образ Русской Женственности в поэтике Д. Андреева. Также в этом стихотворение имеет второй смысл ассоциации с образом жены Д. Андреева, которая в 1947 году была арестована вместе с ним и несколько лет в провела во Владимирской тюрьме.
 


Рецензии
Пронзительное стихотворение!

Ксения Ландграф   01.09.2014 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения!:)))

Рената Платэ   06.10.2014 14:23   Заявить о нарушении